Kegiatan Perkemahan Jum’at Sabtu (PERJUSA) SMAN 4 BANGKALAN

Perkemahan merupakan salah satu macam kegiatan kepramukaan yang dilaksanakan secara out door. berkemah juga melatih hidup bermasyarakat di alam terbuka dengan menggunakan kemah atau tenda sebagai tempat bernaung dari panas, dingin, hujan, dsb. Kegiatan Pramuka di SMAN 4 Bangkalan menjadi salah satu ekskul yang wajib diikuti oleh seluruh siswa dan siswi. Sebagai akhir di kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS), siswa dan siswi diharuskan mengikuti kegiatan perkemahan Jum’at Sabtu (PERJUSA).

Jum’at (20/7) siang, siswa dan siswi melakukan cek in sebelum memasuki area Perkemahan,  usai melakukan upacara pembukaan yang dibina oleh Bapak Koramil Kota Bangkalan 0829 sebagai pembina upacara yang meresmikan seluruh peserta PERJUSA sebagai anggota Pramuka Penegak.

Berbagai macam kegiatan dilakukan saat PERJUSA bertujuan untuk mendidik peserta perkemahan agar lebih disiplin, salah satunya melakukan kegiatan PBB yang di pimpin oleh Bapak Koramil Kota Bangkalan 0829

Pada malam sabtu langit terlihat cerah, secara bersamaan kegiatan api unggun dilaksanakan. Dan dilanjutkan dengan PENSI yang diikuti oleh seluruh peserta perkemahan.

Keesokan harinya Sabtu (21/7) dini hari, peserta melakukan kegiatan Jurit malam yang bertujuan untuk mendidik peserta agar menjadi siswa dan siswi yang berkarakter. Setelah melakukan sholat subuh para peserta melakukan kegiatan kebugaran, yakni melakukan senam Pramuka dan dilanjutkan dengan kegiatan Adiwiyata.

Kemudian kegiatan PERJUSA ditutup dengan upacara penutupan yang dibina oleh Pembina Pramuka SMAN 4 Bangkalan (PRASMANPABA).

Kegiatan perkemahan bagi peserta perkemahan ini merupakan salah satu media pendidikan, melalui kegiatan kepramukaan ini menjadi salah satu proses pendidikan yang mempersiapkan generasi unggul dimasa akan datang.